Пятница, 17.05.2024, 11:18 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
RSS

Мой сайт

Главная » 2014 » Март » 1 » Ишемический инсульт что это. Ишемический инсульт
11:32

Ишемический инсульт что это. Ишемический инсульт





ишемический инсульт что это

В течение многих лет инсульт занимает одно из ведущих мест среди причин смертности и инвалидизации в мире. На долю ишемических нарушений мозгового кровообращения приходится около 80% всех видов инсульта.

В основе причин церебральной ишемии головного мозга лежит гипоксия (недостаток кислорода) участка ткани мозга. Это явление возникает вследствие локального сужения мозгового кровотока. Оно запускает целый ряд патологических процессов в нейронах, в конечном итоге приводя к гибели нервных клеток.

Причины

Причиной острого нарушения мозгового кровообращения в большинстве случаев является закупорка артериального сосуда оторвавшейся атеросклеротической бляшкой или кровяным тромбом.

Среди подтипов ишемического инсульта, самые распространённые – кардиоэмболический и атеротромботический. Они обусловлены различными заболеваниями сердца (инфаркт миокарда, мерцательная аритмия, поражение клапанов сердца).

Артериальная гипертензия вызывает лакунарный инсульт, атеротромботический обусловлен атеросклеротическим поражением сосудов головного мозга. Иногда это заболевание путают с ишемическим инсультом сердца, но в этом случае изменения происходят в сердечной мышце.

Симптомы

Признаки надвигающейся мозговой катастрофы многообразны. Однако существуют три основных симптома свидетельствующие об остром нарушении мозгового кровообращения.

  1. ИнсультПострадавший не может прямо улыбнуться. Как правило, улыбка асимметрична, уголок губ может быть опущен.
  2. Не может нормально говорить. Речь замедленна и невнятна.
  3. Слабость в руке и ноге на стороне поражения. Руки не могут одновременно подняться. Наличие этих трёх симптомов требует срочного вызова скорой помощи.

Как правило, у приступа есть предвестник, так называемая ишемическая атака. Её клинические проявления должны настораживать:

  • нарушение речи;
  • беспричинная интенсивная головная боль;
  • различной выраженности нарушения двигательных функций в руке или ноге;
  • резкое головокружение;
  • обморочное состояние.

Подробно признаки и симптомы описаны здесь.

Если симптоматика не нарастает и проходит в течение 24 часов, то такой ишемический эпизод расценивается, как транзиторная ишемическая атака. Если подобная симптоматика продолжается более суток, то это расценивается как ишемический инсульт. Поэтому уже при первых признаках необходимо вызвать скорую медицинскую помощь.

Транзиторная ишемическая атака рассматривается тоже как острое нарушение церебрального кровообращения и её необходимо купировать. А если приступ всё-таки наступил, то необходимо срочно принять меры. Доставить больного в специализированное неврологическое отделение как можно быстрее, по возможности, в промежутке "терапевтического окна" – первые 3-4 часа и начать необходимое лечение.

При ишемическом инсульте иногда постепенно развивается кома. Часто ей предшествует общая слабость, головная боль, зевота парестезии, преходящие парезы конечностей, расстройства речи. Парезы или параличи конечностей зачастую наступают во сне. Сознание нередко расстраивается постепенно, в течение нескольких часов или суток, а может остаться сохранным.

Лицо больного бледное, пульс мягкий, подчас аритмичный. Дыхание не изменено или несколько учащено. Относительно быстро появляется мышечный тонус в паретических конечностях.

Ишемический инсульт левого и правого полушария

При поражении левого полушария у больных отмечаются более выраженные нарушения психоэмоциональных показателей по сравнению с больными, у которых поражёно правое полушарие. Как правило, нарушается речь вплоть до её полной потери, так как в левом полушарии находятся центры регулирующие речепродукцию. Такой больной понимает, что ему говорят, а воспроизвести ответ не может.

По данным неврологов считается, что двигательная активность у больных с левополушарным инсультом восстанавливается быстрее и качественней, чем у больных с правополушарным приступом. Это связано с тем, что заинтересованность в своём выздоровлении больных, у которых поражена левая сторона, гораздо выше. Всё это обусловлено разным вкладом в регуляцию высших психических функций левым и правым полушариями.

Последствия

Последствия могут быть самыми разнообразными - от очень тяжёлых, при обширном ишемическом инсульте, до незначительных, при микро приступах. Всё зависит от места локализации и объёма очага. Если поражение происходит в бассейне средней мозговой артерии, то при этом зачастую происходит повреждение проводящих путей головного мозга, и отмечается глубокий парез (почти полная потеря движения) на стороне противоположной очагу и полная потеря чувствительности, а когнитивные функции остаются сохранными. Отмечаются серьёзные нарушения речи, письма, расстройства памяти и других функций высшей нервной деятельности, кома.

Если инсульт произошёл, например, в мозжечке, то нарушается координация движения. Понятно, что нарушаются или полностью выпадают те функции, регуляцию которых осуществляли погибшие участки мозга. Всегда страдает движение (парез) на противоположной очагу поражения стороне. Парез (частичная потеря двигательных функций) может быть легкой, средней и тяжёлой степени тяжести. Часто происходит нарушение речи, письма, зрения, памяти, мышления, сознания. Очень опасным является стволовой инсульт, поскольку в стволе головного мозга локализованы жизненно важные центры: сосудодвигательный и дыхательный. При локализации очага ишемии в одном из этих центров человек умирает либо от остановки дыхания, либо от остановки сердца.

Обширный ишемический инсульт

Обширный ишемический инсультОбширный ишемический инсульт развивается вследствие полного прекращения кровоснабжения большого участка мозга, питаемого пострадавшим артериальным сосудом. При этом в этом участке мозга возникает отек. Зона ишемии, как правило, неоднородна. В этой зоне всегда есть нейроны, которые подвергаются обратимым изменениям. Именно на предотвращение гибели таких нейронов и направленно лечение. Если явления ишемии и гипоксии длятся долго, то мозговая ткань подвергается разрушению и наступает размягчение или инфаркт мозга. Последствия обширного ишемического инсульта могут привести к полной парализации больного с минимальной возможностью восстановления.

Данный недуг очень сильно помолодел. Всё чаще стали регистрироваться случаи в раннем детском возрасте и подростковом периоде жизни. Чаще всего это связано с врождёнными аномалиями сосудов и системы крови у детей или кардиальной патологией.

Прогноз

Прогноз исхода ишемического инсульта зависит от степени поражения мозга и от своевременности и систематичности лечебных мероприятий. Чем раньше была оказана квалифицированная медицинская помощь и правильная двигательная реабилитация, тем более благоприятен будет исход заболевания. Временной фактор играет огромную роль, от него зависят шансы на выздоровление.

Периоды ишемического инсульта
  1. острейший период, длящийся первые трое суток
  2. острый период, длящийся около 4-х недель
  3. подострый период, длящийся до 2-х месяцев
  4. ранний восстановительный период – до полугода
  5. поздний восстановительный период – до 2-х лет
  6. период остаточных явлений, длящийся уже всю оставшуюся жизнь после первых 2-х лет

Ишемический инсульт нельзя рассматривать как отдельное заболевание, поэтому единого этиологического фактора не существует. Лица, страдающие такими болезнями, как инфаркт миокарда, гипертония, атеросклероз сосудов, ожирение и сахарный диабет, болезни крови и склонностью к дистонии сосудов попадают в высокую зону риска.

Также к факторам риска относятся: стрессы, курение, алкоголь, гиподинамия, неправильное и обильное питание.

Лечение ишемического инсульта направлено, прежде всего, на нормализацию кровообращения в пораженном участке головного мозга. Это достигается путём внутривенного введения тромболитиков и сосудорасширяющих средств. Устранение причины нарушения кровотока даёт возможность восстановить функционирование ишемизированного участка ткани мозга, что в конечном итоге выражается в более благоприятном исходе заболевания.

Терапия включает в себя и нейропротекцию. Действие этих препаратов направленно на усиление выживаемости нейронов в условиях недостатка кислорода и глюкозы. Последняя группа препаратов направлена на стимуляцию работы нервной системы. Наиболее эффективными нейропротекторными лекарствами являются церебролизин и цераксон. Они особенно эффективны в первые часы развития инсульта у больных с приступом средней и высокой степени тяжести.

Ишемический инсульт – это серьезное неврологическое заболевание. Шансы больного на выздоровление в этом случае напрямую зависят от своевременности и правильности лечения.



Источник: www.neuroplus.ru
Просмотров: 741 | Добавил: vuldcon | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 2

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31