Пятница, 17.05.2024, 12:03 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
RSS

Мой сайт

Главная » 2014 » Январь » 29 » Ишемический инсульт: симптомы, терапевтическое окно и ишемическая полутень :: Ишемический инсульт терапевтичес
06:21

Ишемический инсульт: симптомы, терапевтическое окно и ишемическая полутень :: Ишемический инсульт терапевтичес





ишемический инсульт терапевтическое окно

Ишемический инсульт: симптомы, терапевтическое окно и ишемическая полутень

 Ишемический инсульт: симптомы, терапевтическое окно и ишемическая полутеньЗаболевание, которое развивается вследствие острой гипоперфузии (снижение кровоснабжения) в бассейне экстра- и интракраниальных артерий, называется ишемический инсульт. Симптомы патологии определяются распространенностью и локализацией патологического процесса. Как диагностировать ишемический инсульт и почему так важно выявить заболевание на самых ранних стадиях?

Ишемический инсульты — это острое (ключевой момент) нарушение кровообращения. В его основе могут лежать различные патогенетические механизмы — это и окклюзия сосуда тромбом или эмболом, и резкое снижение кровотока в результате падения центральной гемодинамики. Но какой бы механизм не привел к снижению перфузии, результат всегда один — гибель нервных клеток в зоне критической гипоксии мозга.

Ишемический инсульт. Симптомы

В зависимости от того, какой именно отдел головного мозга поражен, появляются те или иные очаговые дефицитарные неврологические симптомы, которые позволяют поставить диагноз ОНМК, а дифференциальная диагностика ишемического инсульта и геморрагии производится при помощи дополнительных методов обследования.

К признакам инсульта относятся нарушения двигательных функций в виде парезов и параличей. Нарушения чувствительности проявляются гипестезией или анестезией, нередко имеют место глазодвигательные нарушения, расстройства зрения и слуха. Страдает и высшая нервная деятельность — больной не может говорить, не понимает значение отдельных слов или вовсе не воспринимает ни устную, ни письменную речь.

Что еще может быть в клинической картине заболевания ишемический инсульт? Симптомы могут включать в себя шаткость походки, нарушение равновесия, парез глазодвигательных нервов. Общемозговые симптомы представлены головной болью, головокружением, тошнотой и рвотой. При обширном инсульте присоединяются менингеальные симптомы и нарушается сознание вплоть до комы.

Что важно понимать? Клиническая картина ишемического инсульта далеко не всегда включает все признаки, описанные выше. Даже один очаговый дефицитарный (недостаточность функции) симптом может быть клиническим проявлением ишемического инсульта, а потому к любым признакам нарушения деятельности ЦНС, которые развиваются внезапно или в течение нескольких, часов необходимо относиться предельно внимательно!

Ишемическая полутень и терапевтическое окно

Теперь о главном. Почему так важно своевременно обратиться за медицинской помощью? Для ответа на этот вопрос мы вернемся к патогенезу инсульта. Что происходит в нервной ткани во время окклюзии сосудистого русла? Там образуется зона гибели нервных клеток, или зона инфаркта мозга. Этим клеткам мы уже не поможем, они формируют своего рода «ядро» ишемического инсульта.

А что происходит вокруг этого ядра? Здесь находится зона ишемической полутени, или пенумбра. Нарушение кровоснабжения в ней критическое, но клетки ЦНС сохраняют жизнеспособность в течение еще 3-6 часов. При своевременно начатом лечение функция этого отдела полностью восстанавливается, а при отсутствии терапии зона некроза расширяется и на зону полутени.

Вот почему врачи говорят о терапевтическом окне, которое при ишемическом инсульте составляет от трех до шести часов. В пределах этих трех часов должна быть произведена дифференциальная диагностика ишемического инсульта и кровоизлияния в мозг. При помощи дополнительных методов (магнитно-резонансная томография или КТ) производится визуализация очага, уточняется характер поражения и разрабатывается стратегия терапии.

Вместо заключения. К сожалению, в наших странах (постсоветского пространства) точная дифференциальная диагностика ишемического инсульта и геморрагии весьма затруднена — только избранные клиника располагают необходимым оборудованием. На деле врачи неврологи работают по старинке — делают эхоэнцефалографию, которая позволяет выявить или исключить смещение структур и наличие массивных образований (при кровотечении). Далее врач производит спинно-мозговую пункцию и анализирует состав ликвора. При ишемическом инсульте ликвор, как правило, не содержит примесей крови.

Точность дифференциальной диагностики, которая базируется на клинике и примитивных методах обследования, не превышает 80 %, в каждом пятом случае врач рискует ошибиться, и это не его вина. По этой причине в нормальных странах (Еврозона, Канада и США) смертность от острых васкулярных событий в пять раз ниже, чем в РФ.

Твитнуть


Источник: healthport.ru
Просмотров: 4030 | Добавил: vuldcon | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 2

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031