Для больного после инсульта большое значение приобретает диета. Правильно подобранная диета, направленная на уменьшение животных жиров и соли, способствует уменьшению холестерина в крови, помогает, при необходимости, низить вес и избежать многих осложнений.
1. Давайте больному больше времени на неторопливый прием пищи от 30-40 мин.
2. Больной должен принимать пищу в сидячем положении , при невозможности, необходимо приподнять его на подушках.
3. После приема пищи больной после инсульта должен оставаться, при возможности, в сидячем положении еще 30-40 мин. При невозможности посадить больного, поднимите ему голову.
4. Прием пищи больной должен осуществлять на непораженной части рта.
5.Если больной после инсульта ест сам, то придерживайте его тарелку в ровном горизонтальном положении, старайтесь давать ему приборы с длинными ручками.
6. Больной должен принимать пищу небольшими глоточками. Не смешивайте пищу и напитка в один прием. Прием напитков можно
...
Читать дальше »