Пятница, 17.05.2024, 10:10 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
RSS

Мой сайт

Главная » 2014 » Февраль » 12 » Инсульт у молодых :: Ишемический инсульт у молодых
11:46

Инсульт у молодых :: Ишемический инсульт у молодых





ишемический инсульт у молодых

Инсульт у молодых

Республиканская клиническая больница является крупнейшим многопрофильным медицинским учреждением, которое входит во Всероссийский регистр «Сто лучших медицинских учреждений России». Стратегия развития РКБ, которую реализует администрация лечебного учреждения — это интенсификация диагностического и лечебного процесса. В 2010 году на базе отделения неврологии РКБ был открыт сосудистый центр, который осуществляет ежедневный круглосуточный прием больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Сосудистый центр оказывает помощь жителям Приволжского района г. Казани, Лаишевского, Рыбно-Слободского, Пестречинского, а также Высокогорского районов Республики Татарстан.

Инсульт традиционно считается заболеванием лиц старшего возраста. Однако, нередко он возникает и у лиц молодого возраста.

О причинах возникновения инсульта в молодом возрасте мы беседуем с руководителем неврологической службы РКБ, заведующим кафедрой неврологии и реабилитации Казанского государственного медицинского университета, доктором медицинских наук, профессором Энвером Ибраговичем Богдановым.

— Каков возрастной критерий диагноза инсульта у молодых?

— Проблема инсульта остается одной из центральных в клинической неврологии и является не только медицинской, но и социальной. К сожалению, это сосудистое заболевание является одной из основных причин смертности.

Принято считать что, верхний возрастной порог «молодого инсульта» составляет 45 лет. В некоторых странах до 50 лет. Ишемические инсульты являются основной формой острых нарушений мозгового кровообращения и составляют более 80 % от всех видов инсульта. 10-13 % от общего количества составляют лица молодого возраста.

— Энвер Ибрагимович, обозначьте, пожалуйста, причины возникновения инсульта в молодом возрасте?

— Различают инсульты геморрагические и ишемические. Геморрагический инсульт возникает в результате кровоизлияния в мозг и субарахноидального кровоизлияния. Ишемический инсульт случается, как правило, за счет закупорки, а, следовательно, прекращения кровотока по сосудам, питающим головной мозг. Причиной могут быть эмболы, окклюзия (перекрытие сосудов).

Как правило, причины возникновения инсульта у значительной части больных молодого возраста отличаются от инсульта у больных старших возрастных групп, кроме того они значительно чаще (в 30-50%!) остаются невыясненными.

Наиболее частой причиной ишемического инсульта у пациентов молодого возраста является диссекция или спонтанное расслаивающее кровоизлияние в стенку церебральных артерий (интрамуральное кровоизлияние). В общей популяции диссекции составляют 2 % инсульта, а у молодых 15-20%. Факторами развития диссекции являются врожденная предрасположенность, а иногда травмы шеи. Диссекция развивается в крупных артериях, кровоснабжающих головной мозг: в магистральных артериях головы, в средней, задней, передней мозговых и основной артериях.

Также причинами могут быть довольно редкие заболевания. Среди них заболевания соединительной ткани, васкулиты, ангииты. Возможно, появление ишемического инсульта и до 18 лет. Конечно, это редкость, но такие случаи бывают.

Если говорить о поражении артерий крупного калибра, то у старшей возрастной группы фактором риска является атеросклероз, который ведет к окклюзии этих сосудов, артериальная гипертония и диабет.

Было установлено, что среди детей, с ишемическим инсультом, большинство за неделю или месяц переболели ветряной оспой. В основе такого инсульта лежит обратимая ангиопатия с локализацией в месте отхождения дистальных отделов внутренней сонной артерии, которая приводит к окклюзии сосуда.

У пожилого человека часто встречаются герпетические высыпания. Вирус герпеса может стать причиной инсульта. Он проникает в сосудистую стенку, поражает ее, живет в ней и вызывает окклюзию. Обычно сочетается с поражением тройничного нерва. А через некоторое время возникает инсульт, который захватывает переднюю и заднемозговую артерии.

Определенную роль в возникновении инсульта играет тромбофилия. Она может быть наследственной и приобретенной. Приведу такой пример. Женщина принимает контрацептивы, курит и имеет наследственный дефицит факторов свертывания крови. Если бы женщина, имеющая дефицит факторов свертывания крови, не курила и не принимала бы контрацептивы, то этот дефицит не сыграл бы бы никакую роль, но дополнительные факторы постепенно приближают ее к инсульту.

Одной из причин возникновения инсульта является мигрень. 10 % женщин страдают этим заболеванием. Таким образом, у женщин с мигренью более высокий риск развития ишемического инсульта.

За рубежом диагностику острого инсульта в машине скорой помощи осуществляют парамедики, обученные работники скорой помощи. В основе диагностики лежит принцип: «речь-лицо-рука». Речь нарушена, лицо перекосило, рука ослабла — это признаки инсульта. Этот принцип оправдывает себя в диагностике инсульта но, естественно, не позволяет установить причины инсульта.

Выявление причин возникновения инсультов очень важно для лечения и профилактики.

— Как отличить инсульт обусловленный диссекцией от других форм инсульта?

Инструментальное обследование, в частности, магнитно-резонансная томография позволяют выявить интрамуральную гематому ведущую к окклюзии сосуда. Но здесь важна квалификация нейрорадиолога и выбор правильного алгоритма МРТ исследования. По клиническим признакам можно с уверенностью предположить инсульт с диссекцией. Например, клиническими признаками инсульта с диссекцией являются боль в шее и лице и синдром Горнера – признак выпадения функций периартериального симпатического сплетения сонной артерии.

Другая частая причина инсульта у молодых — это кардиоцеребральная эмболия, когда эмбол попадает в мозг из сердца. У пожилых людей такая эмболия чаще возникает при фибрилляции предсердий, а у молодых – из-за незакрытого овального отверстия в сочетании с аневризмой межпредсердной перегородки.

Взаимодействие с какими врачами происходит при лечении инсультных больных?

— В сосудистом центре РКБ тесное взаимодействие осуществляется с кардиологами, аритмологами, ревматологами, гематологами и иногда с иммунологами, эндокринологами, акушерами-гинеколагами. В лечении инсультных больных используется тромболизис. О методах лечения инсульта я уже рассказывал в одном из интервью для вашего печатного издания.

Под маской каких заболеваний может скрываться инсульт у молодых?

— Конечно, бывает такое, что инсульт у молодых скрывается под маской других заболеваний. Например, мигренозный статус, головокружения, некоторые виды эпилептических припадков, рассеянный склероз, опухоль мозга, субдуральная гематома, ушиб головного мозга, дисметаболические расстройства при сахарном диабете могут имитировать в инсульт.

Какие современные методы лечения и реабилитации разрабатываются на кафедре неврологии и реабилитации КГМУ?

— У нас разрабатывается большое количество методов, направлений для лечения инсультных пациентов. Огромное значение мы уделяем вертикализации. Вертикальная поза на специальном устройстве является необходимой для восстановления двигательной функции. Кроме того, мы специально занимаемся профилактикой повторных инсультов. Вероятность повторного инсульта увеличивается в разы у лиц, перенесших инсульт или транзиторную ишемическую атаку.

Что включает в себя реабилитация инсультных пациентов?

— Тут не должно быть мелочей. Мы реализуем реабилитацию в острейшем периоде. С помощью специального оборудования выявляется степень адаптации больного, возможность вывода его из лежачего положения. Вертикализируют его настолько рано, насколько это возможно, что ведет к ускоренному восстановлению двигательных функций, снижает риск тромбоэмболий. С каждым пациентом работает мультидисциплинарная бригада в составе кинезиотерапевтов, врачей и инструкторов ЛФК, психологов, эрготерапевтов и социальных работников. Главная задача мультидисциплинарной бригады – научить пациента жить заново.

Большое значение на процесс лечения и реабилитации оказывает положение, в котором находится пациент. Правильное положение предотвращает осложнения, прежде всего легочные. Лечение положением — это не только профилактика, но и создание особых условий в конечности. Используются специальные позы, лангеты, вспомогательные технологии для реабилитации в раннем периоде. Затем пациенты направляются в больницы восстановительного лечения, где проходят дополнительный курс реабилитации.

В завершении хотелось бы отметить, что грамотно оказанная реабилитация обеспечивает снижение количества осложнений, следовательно, тяжести инсульта, летальности, а также затрат на медикаментозное лечение. Кроме того, они улучшают функциональные исходы, уменьшают необходимость в повторной госпитализации.

Гульнара Абдукаева

Теги: МедФармВестник Поволжья 28 (24.08.11)


Источник: mfvt.ru
Просмотров: 540 | Добавил: vuldcon | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 2

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0