Пятница, 17.05.2024, 14:15 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
RSS

Мой сайт

Главная » 2014 » Февраль » 9 » Компенсир :: Ишемический инсульт потеря памяти
16:19

Компенсир :: Ишемический инсульт потеря памяти





Несложные правила при расстройствах памяти после инсульта

Случалось ли Вам внезапно обнаружить себя находящимся, например, в гараже с неизвестной целью? Часто испытывает трудности с именами? Часто волнуетесь за, возможно, не выключенный утюг?

С расстройствами памяти сталкиваются многие перенесшие инсульт. Часто забывчивость ухудшается с возрастом. Однако посредством соблюдения несложных правил можно в значительной степени обезопасить себя от возможных последствий забывчивости. Первоначально необходимо понять некоторые принципы работы памяти человека.

Принцип работы головного мозга можно сравнить с устройством базы данных на компьютере: информация обязательно проходит три этапа:

  • запоминание (событие, имя или иной объект должен остаться у Вас в памяти, для этого необходимо тем или иным образом обратить на него внимание)
  • хранение информации (определенным образом информация хранится в мозге подобно записи на жесткий диск компьютера)
  • воспроизведение информации (при обращении мозг должен «вспомнить» хранящиеся данные)

В большинстве случаев потеря памяти обусловлена сбоями на первом этапе: недостаточной концентрации не достаточно для запоминания информации. Поэтому первой мерой для улучшения памяти будет привлечение дополнительного внимания к запоминаемой информации.

Ассоциативное мышление

Для того чтобы запомнить новое событие постарайтесь ассоциировать его с хорошо известным. Например, для запоминания даты постарайтесь вспомнить другие события того же месяца, того же числа, и проч. совпадения. При запоминании имён имеет смысл перебрать знаменитостей или своих знакомых с такими же именами. Также в некоторых случаях полезно ассоциировать имя человека с его внешним видом, подумать, есть ли у него что-то запоминающееся. Для запоминания ежедневных действий свяжите их с обедом, завтраком, временем суток, возможно удастся разработать последовательность дел. Если, например, принимаете утром таблетки и изредка забываете про корм рыб, целесообразно поставить их на одну полку.

Создание зрительных образов

Многим помогает создание зрительных образов. Можно представлять определенные действия, можно представлять объекты с искусственным увеличением или искажением, чтобы сделать их более запоминающимися. Иногда целесообразно представить, как вы будете выполнять запланированное действие, это позволит вспомнить, что нужно взять с собой, что необходимо сделать предварительно.

Вообще говоря, чем больше Вы время уделяете какому-либо объекту, тем вероятнее он прочно войдет в память. Механизм вспоминания работает не всегда логично: имя человека Вы можете вспомнить по анекдоту, который Вам в детстве рассказал товарищ с тем же именем и который всплыл в памяти при встрече. Чем больше Вы будете мыслить об объекте – тем больше связей он приобретет с хорошо запоминающейся информацией и тем выше вероятность, что Вы его сумеете вспомнить, пусть даже косвенным образом.

Повторение

Очень полезным оказывается мысленное повторение информации о событии. Причем оно имеет смысл только при наличии некоторых интервалов, т.е. не надо пытаться запомнить всю информацию сразу. Она прочнее войдет в память при многократном повторении, например через день. Не бойтесь «перезаучивать»: даже если Вам кажется, что информация запомнилась хорошо, лучше всё равно несколько раз её пересказать.

Компенсируйте память

Ещё со времен древнего Китая известно изречение Конфуция: «Даже самые тусклые чернила сильнее лучшей памяти». Польза от использования календарей, записных книжек, ежедневников очевидна. Вместо запоминания всех событий и имён Вам достаточно запомните две вещи: делать заметки и регулярно проверять записную книжку.

В заключение можно посоветовать экспериментировать с различными способами запоминания, т.к. этот процесс индивидуален. Также необходимо относиться к нему с чувством юмора, возможно, творческим подходом: от этого эффективность только возрастет.

Также смотрите другие статьи по данной тематике:



Источник: neuroreha.ru
Просмотров: 1361 | Добавил: vuldcon | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 2

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0