Пятница, 17.05.2024, 11:18 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
RSS

Мой сайт

Главная » 2014 » Февраль » 17 » None :: Малый ишемический инсульт в вбб
02:31

None :: Малый ишемический инсульт в вбб





Валикова Т.А, Пугаченко Н.В., Вострякова С. А., Алифирова В.М.

КЛИНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ИШЕМИЧЕСКИХ ИНСУЛЬТОВ В ВЕРТЕБРО-БАЗИЛЯРНОМ БАССЕЙНЕ

Сибирский Государственный медицинский университет кафедра неврологии и нейрохирургии

Диагностика ишемических инсультов в вертебро-базилярном бассейне достаточно трудна, клинические проявления разнообразны методы нейровизуализации не всегда достоверны.

Целью нашего исследования было выявление клинических особенностей ишемических инсультов в вертебро-базилярном бассейне.

За 5 в неврологической клинике Сибирского Государственного медицинского университета проходило лечение 108 больных с ишемическим инсультом в вертебро-базилярном бассейне. Обращает на себя внимание большое число лиц молодого возраста: от 25 до 45 лет было выявлено 48,7%, от 45 до 60 лет – 30,4 %, 21,9% были старше 60 лет. Среди больных преобладали женщины (64 человека), что составило 59,2%. Наиболее частыми этиологическими факторами были гипертоническая болезнь (49,0%), атеросклероз в сочетании с гипертонической болезнью (29,5%), церебральный атеросклероз (21,5%), подтвержденный данными липидного спектра и показателями коагулограммы. Остеохондроз шейного отдела позвоночника 2 –3 стадии диагностирован у 62,4% больных, что указывает на его значимость в патогенезе ишемических инсультов в вертебробазилярном бассейне.

В большинстве случаев вестибулярные нарушения являются доминирующими в неврологической симптоматике ишемических инсультов в вертебро-базилярной системе. Среди субъективных симптомов мы наблюдали: системное головокружение у 34,2%, в 47,2% - несистемное головокружение, сочетанное у - 14,6%, и в 4,0% случаев наблюдалось расплывчатость изображения зрительных объектов. Среди объективных симптомов выявлено: нистагм в 65,7%, вестибуло-атактический синдром - 81,4%, бульбарные нарушения – 5,48%, сегментарные нарушения чувствительности лица 20%, псевдобульбарный синдром – 36,1%. У половины больных выявились вегетативные нарушения, в виде синдрома Горнера (12,9%), гипергидроза 21%, у 1/3 больных отмечались глазодвигательные нарушения: парез взора, анизокария, нарушения конвергенции. Кроме этого у некоторых пациентов отмечались мозжечковые нарушения - 30,55%, гемипарезы, носящие не резко выраженный характер – 15,7%, и в 65,9% наблюдалась пирамидная недостаточность.

Острое развитие инсульта в вертебро-базилярном бассейне отмечалось в 73% случаев, такое начало обычно характерно для лиц с гипертонической болезнью. У 27% больных очаговая неврологическая симптоматика нарастала постепенно в течение 1-2 суток. У 34,2% больных полный регресс неврологической симптоматики произошел за 3 недели, остальные пациенты были выписаны с неврологическим дефицитом различной степени выраженности.

Таким образом, на наш взгляд, особенностью ишемических инсультов в вертебрально-базилярном бассейне является более молодой возраст пациентов, у трети больных инсульт протекал по типу малого, двигательные нарушения были незначительными и обратимыми. По нашим данным отсутствовала летальность больных, кроме того, достаточно значительную роль в этиологии играл остеохондроз шейного отдела позвоночника.



Источник: www.gkb3.ru
Просмотров: 974 | Добавил: vuldcon | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 2

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0